La Cantina e il Vino

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Il travaso a Maneterra

DUE VIGNETI, UN VINO

Se il progetto Maneterra ha preso vita devo ringraziare l'Azienda Agricola Pascale Francesca di Fosdinovo, in particolar modo gli amici Gerardo e Francesca Pascale, che mi hanno lasciato uno spazio all'interno della loro nuovissima cantina dove vinificare le mie uve.

La vinificazione è molto semplice, nel massimo rispetto della materia prima: pressatura delle uve intere, decantazione e fermentazione a temperatura controllata. A queste operazioni segue un affinamento in acciaio sulle fecce fini di 5 mesi.

Nell'ottica di una produzione che sia il più naturale possibile l'utilizzo dei prodotti enologici è ridotto al minimo.

La cantina a Maneterra
Il Vermentino Maneterra

Il vino si presenta con un'intensità elegante e con un'interessante complessità olfattiva che raccoglie aromi di pietra focaia, di pesca bianca matura e di mandorla.

In bocca la sapidità e la mineralità, tipica dei vermentini liguri, conferiscono al vino una bella freschezza che bilancia la morbidezza data dalla vinificazione di un'uva perfettamente matura.

Un vino dotato di una piacevole persistenza che ha nella grande bevibilità, senza essere scontato, il suo punto di forza.